Скачать музыку

БАЛЕТЫ

«СПАРТАК»

«Приступаю с чувством огромного творческого волнения» – написал 9 июля 1950 года Хачатурян на первой странице партитуры балета «Спартак».
На последней странице авторская ремарка гласит: «Три с половиной года длилась работа над «Спартаком». Работал преимущественно летом. В общей сложности «Спартак» написан в 8 месяцев. Окончил 22 февраля 1954 года. Вся музыка написана в Старой Рузе в Доме творчества композиторов. Арам Хачатурян.»
Как же возник замысел балета на античный сюжет? Идея принадлежала известному театроведу Н.Волкову. Он – автор либретто ряда балетов, в том числе «Бахчисарайского фонтана» Б.Асафьева и «Золушки» С.Прокофьева – обратился к «Спартаку» в 1933 году.
Сочиняя «Спартака» на рубеже своего 50-летия, Арам Хачатурян уже был сложившимся, зрелым художником, автором многих замечательных произведений. Либретто Волкова давало исключительно благодатный материал для вдохновения композитора. Задумав балет о Спартаке, Волков сразу же отверг путь мелодрамы. Его интересовала героика. Он не сделал основой фабулы балета роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Углубившись в чтение античных историков, Волков поверил двум: Аппиану и Плутарху.
По-своему готовился к балету «Спартак» Арам Хачатурян. Он предпринял путешествие по Италии. Композитор изучал античные картины, скульптуры, видел сооружения Древнего Рима, триумфальные арки, созданные руками рабов, казармы гладиаторов, Колизей, часто проходил по тем местам, по которым когда-то шел Спартак со своими сподвижниками. Все это вызывало музыкальные образы. И, несмотря на, казалось бы, далекое прошлое – более 2000 лет назад – тема восстания Спартака показалась ему чрезвычайно актуальной.
Таким образом, к созданию «Спартака» Хачатурян, по собственным словам, готовился 3,5 года. В работе над балетом ему встретилось много трудностей: ведь каких-либо музыкальных документов эпохи Спартака, фольклора почти не дошло до нашего времени, и композитор не мог воспользоваться ими. Впрочем, он и не пытался стилизовать музыку под ту эпоху.
Музыку «Спартака» он создавал тем же методом, что и композиторы прошлого, когда они обращались к историческим темам. Рассказывая о прошлом, он искусно сохранял свой почерк, свою манеру письма.
Балет написан современным языком, с современным пониманием проблем музыкально-театральной формы. Основные персонажи в балете обрисованы особыми, повторяющимися музыкальными темами. Кроме индивидуальных характеристик есть общие, народные, так как именно народ является главным и ведущим героем спектакля. Такова тема Рима, тема угнетенных рабов.
В остроконфликтной драматургии балета противопоставлены два мира, две музыкальные сферы: воинственный, пышный Рим во главе с Крассом и его любовницей – танцовщицей Эгиной, и угнетаемые рабы, гладиаторы, предводительствуемые Спартаком.
Партитура балета рассчитана на три часа чистой музыки. В балете дважды используется хор, несущий различные драматургический функции. Во время боев гладиаторов хор передает реакцию возбужденных зрителей, а в финале балета хор гармонично дополняет скорбную музыку, придавая ей особую теплоту и проникновенность.
Первая постановка балета «Спартак» была осуществлена Ленинградским театром оперы и балета (ныне Марииинский театр) 27 декабря 1956 года (балетмейстер Л.Якобсон, дирижер П.Фельдт). Здесь творческой находкой постановщика явились живые скульптурные группы, служащие художественной заставкой к картинам балета.
В 1958 году 12 марта на сцене Большого театра в Москве долгожданную постановку «Спартака» осуществил выдающийся балетмейстер Игорь Моисеев (дирижер Ю.Файер). Постановка эта поразила своей грандиозностью, зрелищностью. Особенно впечатлительны массовые сцены, где занят почти весь состав балетной труппы Большого театра.
В 1968 году состоялась третья постановка «Спартака» в Большом театре, которую осуществил Ю.Григорович. Он назвал свою постановку «спектаклем для четырех солистов с кордебалетом». Однако на этот раз партитура Хачатуряна зазвучала совсем по-новому – свежо и современно. «Если надо в одном слове выразить смысл нового «Спартака», то я выбираю слово «современность», – писала выдающаяся советская балерина Галина Уланова. Под палочкой дирижера Геннадия Рождественского музыка Хачатуряна приобрела новую силу и высоко трагедийное звучание.
Не случайно, именно третья московская постановка «Спартака» заставила пересмотреть многое в представлениях о творчестве Хачатуряна, о диапазоне подвластных его дарованию образно-эмоциональных сфер человеческого бытия, заставила и многие другие сочинения Хачатуряна услышать по-новому…
За балет «Спартак» Хачатурян получил Ленинскую премию.