Скачать музыку

МУЗЫКА ДЛЯ ТЕАТРА

«МАСКАРАД»

«Я жил этой драмой, с трепетом писал музыку. А как она во мне рождалась, это уже сказать словами трудно…», – так позже описывал свои ощущения от работы над «Маскарадом» Хачатурян.
В 1941 году композитор создал музыку к «Маскараду» Лермонтова. Тут уже мастер перестроился на совершенно иной лад: иная эпоха, идейно-художественная концепция, стиль… В этой музыке удивительно тонко передано и ощущение времени, среды, и сущность драматургического конфликта и индивидуальные характеристики. Один из лучших русских знатоков Лермонтова – Ираклий Андронников – писал по поводу хачатуряновской музыки: «Трудно представить себе музыку более отвечающую характеру романтической драмы Лермонтова. Если б сказать Вам, что это музыка к одному из творений Пушкина, Вы не поверите. Это Лермонтов! Это его победительная и прекрасная скорбь! Торжество его стиха, мысли…»

«Приступая к работе, – вспоминал Хачатурян, – я очень тревожился, понимал, что я в столице России сочиняю музыку к русской классической пьесе после Глазунова. Кстати говоря, насколько мне известно, Глазунов не написал к «Маскараду» вальса, а вместо этого использовал «Вальс-фантазию» Глинки… Словом, я ощущал, сколь велика моя ответственность. Очень помог мне Николай Яковлевич Мясковский…Он дал мне какой-то редкий сборник музыки доглинкинской поры. Благодаря этому, я смог проникнуть в музыкальную атмосферу эпохи. Ну и, конечно, вчитывался в Лермонтова, который мне необычайно близок…»
Партитуры симфонических сюит, пересочиненных Хачатуряном из музыки к спектаклям, до сих пор продолжают звучать на симфонических эстрадах.
«Прикладную музыку, говорил Хачатурян, надо пересочинять: на симфонической эстраде действуют свои законы. Поэтому я чувствую себя в долгу перед самим собой из-за того, что моя «шекспириана» осталась без движения и не живет вне театра и кино…
Одно несомненно для меня – настоящая музыка театра и кино, при всей ее специфике, должна быть написана так, чтобы она могла звучать и на симфонической эстраде, чтобы это были не крохи, музыкальные кусочки, а нечто цельное, объединенное одной идеей.»